- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
-
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА — система устройства и регулирования совместного труда работников организации (предприятия), аппарата управления, органов государственной власти и др. формирований. В процессе труда люди взаимодействуют с вещественными элементами производства и между собой. О. т. регулирует это взаимодействие и предполагает:
определение субъектов труда, т. е. подбор и профессиональную подготовку кадров в соответствии с потребностями организации (предприятия), обеспечение их необходимыми средствами труда и предметами труда;
организацию трудовых процессов, установление приемов и методов труда в соответствии с технологией производства, создание благоприятных условий труда;
установление режимов труда и отдыха в течение рабочей смены, а также недели, месяца, года;
разделение и кооперацию труда между участниками совместной деятельности;
налаживание трудовых отношений между подразделениями по горизонтали и вертикали;
осуществление контроля за процессом труда, его нормирование и регулирование, установление системы стимулов труда, организацию его оплаты;
формирование в соответствии с различными функциями трудового процесса и разделением труда определенной структуры организации (предприятия);
определение должностных, рабочих обязанностей, прав и полномочий.
О. т. призвана обеспечить: рациональное использование способностей каждого участника совместного производства, средств и предметов труда; повышение качества, конкурентоспособности выпускаемой продукции, оказываемых услуг; рост производительности труда.
О. т. определяется особенностями того или иного этапа в развитии экономики. В советской экономике (в 20-х гг. прошлого века) О. т. была нацелена прежде всего на обучение работников рациональным приемам и методам в основном ручного труда. Позднее в качестве приоритетных задач выступали либо использование трудового потенциала работников на основе выявления лидера и распространения его опыта (Стахановское движение), либо снижение затрат труда путем отбора лучших приемов работы (метод Ковалева).
В 60-е гг. работа по совершенствованию О. т. проводилась в рамках научной О. т. (НОТ). Научной при этом считалась такая О. т., которая основывается на систематически внедряемых в производство достижениях науки, передового опыта и обеспечивает: эффективное соединение техники и людей в производственном процессе; повышение производительности труда; сохранение здоровья человека и постепенное превращение труда в жизненную потребность. О. т. рассматривалась как система мероприятий, направленных на рациональное использование рабочей силы, соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение кооперации труда, его нормирование и стимулирование организации рабочих мест, их обслуживание и создание благоприятных УТ. В тот период была создана солидная методическая и нормативная база по НОТ.
Такой подход дал определенные положительные результаты, но в то же время имел существенные недостатки: многие достижения науки не использовались; мероприятия по НОТ часто проводились без учета специфики деятельности предприятий, что придавало этой работе формальный характер; человек воспринимался лишь как работник, но не как личность (с его индивидуальными особенностями и потребностями). Позднее эти недостатки пытались устранить путем перехода к коллективным и подрядным формам организации и оплаты труда.
В западных странах говорят не о НОТ, а о качестве трудовой жизни. Это понятие включает в себя и отношения людей, и гуманизацию труда, и обогащение содержания труда, и производственную демократию. Но в нем не отражены организационные и технические аспекты с той степенью конкретности, которая вкладывается в понятие "научная организация труда". Разумное сочетание этих подходов позволило бы создать новую идеологию О. т.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.